Пермь
Меню - Пермь
Пермь
Современная Пермь – крупный промышленный центр на востоке европейской части России и третий по площади после Москвы и Санкт-Петербурга город страны (799,68 кв. км).
Градообразующей осью Перми исторически является река Кама, приток Волги и главная река Западного Урала. Вдоль камских берегов город вытянулся на 70 км, по протяженности уступая только Санкт-Петербургу и Сочи.
Пермь – один из крупнейших индустриальных центров страны. Ведущими отраслями экономики города являются машиностроение, нефтегазопереработка, электроэнергетика, химия и нефтехимия, пищевая промышленность, деревообработка и полиграфия.
Пересечение трансконтинентальных автодорог, железнодорожных путей и воздушных линий делают Пермь значительным транспортным узлом и логистическим центром Урала. Кама является пятой по протяженности рекой Европы. Водный путь по Каме доставит вас в направлении пяти морей – Азовского, Черного, Каспийского, Белого и Балтийского. Автолюбители могут попасть в Пермь по федеральной трассе Москва-Чита. Международный аэропорт «Большое Савино» выполняет регулярные авиаперевозки по России и за рубеж, располагает пограничной и таможенной службами.
Территория современной Перми была заселена человеком с древнейших времен, о чем свидетельствуют находки археологических памятников от каменного века до позднего средневековья. Название города связывают либо с видоизмененным словом «Парма» — «возвышенность, поросшая еловым лесом», либо переводят с языка народа веси «Пэре Маа» как «дальнюю землю».
Рождение города связано с обнаружением залежей медных руд в месте слияния рек Камы и Егошихи. Построенный на выбранном известным географом и историком Василием Никитичем Татищевым месте в 1723 году медеплавильный завод и поселение при нем стали точкой отсчета в истории Перми. Указ о создании здесь губернского города Перми был подписан Екатериной II в ноябре 1780 года.
Спустя три года был утвержден сохранившийся до наших дней герб города – на красном поле изображен серебряный идущий медведь (наиболее почитаемое животное у народа коми) – символ природных богатств края. На спине медведь несет золотое Евангелие – символ просвещения, пришедшего сюда с христианской культурой. Венчает геральдический щит крест.