Кандалакша
Расписание c 1 ноября 2024 по 1 мая 2025 г. (зимнее)
№ 1 КАЗ – ул. Кольцевая
№ 1к Кольцевая – КАЗ
№ 4 Центральная площадь – ДРСУ
№ 5 ул. Восточная – ул. Наймушина
№ 5к ул. Наймушина – ул. Восточная
№ 103 г. Кандалакша – н.п. Лупче-Савино-2
№ 103К Кандалакша – Лупче-Савино
№ 106 г. Кандалакша – с. Колвица
№ 115 г. Кандалакша – н.п. Белое Море
№ 120 г.п. Зеленоборский – н.п. Лесозаводский
№ 122 Африканда - Полярные Зори
№ 127 Зашеек - Полярные зори - Кандалакша
221 Зареченск - Кандалакша
222 Кандалакша - Умба
223 Кандалакша - Умба - Варзуга
226 Кандалакша - Алакуртти
Кандалакша
Кандала́кша (карел. Kandalakši, Kannanlakši, Kandalahti) — город (с 1938) на юго-западе Мурманской области России. Административный центр Кандалакшского района и городского поселения Кандалакша.
Кандалакша — древнейшее поселение на Кольском полуострове, известное с XI века, о чем свидетельствуют археологические раскопки в бассейне реки Нива и на побережье Кандалакшской губы.
Топоним «Кандалакша» все еще не расшифрован. В некоторых источниках название «Кандалакша» объясняется как «сухое место среди болот у залива», происходящее от саамских слов «кант» и «лухт». Широко распространены и другие толкования саамского происхождения. Так, например, отдельные авторы склонны считать, что название «кандас» по-саамски — «вьюк», а «лухт» — залив, губа. То есть «Кандалакша» — «Вьючная губа», место, где в старину навьючивали оленей, чтобы продолжить заканчивающийся морской путь по суше.
В наши дни Кандалакша — важный промышленный центр Мурманской области, крупный транспортный узел. Здесь трудятся металлурги, портовики и железнодорожники, высококвалифицированные специалисты в сфере медицины, образования, культуры и предпринимательства.
Меню