Интересное в Саратове - расписание автобусов 2023

Перейти к контенту

Интересное в Саратове

Куда пойти в Саратове?

Нет, Вы не увидите здесь кучу текста про церкви, соборы и музеи, потому что этот текст пишет не простой редактор из рандомного города и не GPT, а сам житель города, который живет здесь 39-й год. Саратов - это один из крупных и красивых городов России, расположенный на берегу Волги. Он известен своими историческими достопримечательностями, красивыми парками и неповторимыми видами на реку. Если вы планируете посетить Саратов, но не знаете, куда пойти, в этой статье я расскажу что тут интересного и насколько приезжать тусить в этот город.
На Саратов можно потратить 3-4 дня, чтобы посмотреть всё основное в городе. Самое долгое - это "пешеходное кольцо", на него можно потратить от 1 дня, в зависимости от скорости Вашего движения.

Если Вы приехали как турист в Саратов, обязательно прогуляйтесь по самому большому в Европе пешеходному кольцу как его любят называть тут. Если Вы остановились у ж/д вокзала, начните с Детского парка, т.к. идти туда не очень далеко, либо начните путь там, где Вам удобнее по ходу маршрута.
В Детском парке недавно прошла реконструкция, поэтому там Вам будет интересно. Далее нужно идти всё время вниз до Набережной Космонавтов.  Пройдите по Советской улице до Рахова. Кстати здесь Вы можете заценить как делают пути для "скоростного трамвая" в городе. Попав на Рахова, Вы увидите самую длинною в городе велодорожку идущую по скверу,  правда её длина составляет всего лишь 2 километра. В данном сквере и "закольцуется" весь маршрут. пройдите по Скверу до Вавилова и сверните направо в сторону Площади Кирова.

Давайте ознакомимся с полным маршрутом кольца на карте, конечно это похоже больше на треугольник, чем кольцо. Общая длина саратовского "пешеходного кольца" составит примерно 9,5 км.
Пешеходное кольцо на карте
Вы можете сократить или увеличить маршрут, например пройдя всю набережную от начала до конца. Сколько же длина современной набережной в Саратове? От моста "Саратов - Энгельс" до Большой Садовой примерно 5,5 километров" Планируется дальнейшее продление.
Итак пройдя к Площади им. Кирова Вы можете уже видеть начало саратовской архитектуры начала 20-го века. Самое древнее из них - Крытый рынок, построенные в 1916 году по проекту архитектора В. А. Люкшина. Там не особо дешево, в отличии от обычных рынков, но можете зайти ради интереса, внутри очень атмосферно.
Далее шагайте по проспекту Столыпина (бывший проспект Кирова), указатели в помощь - ну там разберетесь - широкая улица уходящая вдаль - типичный арбат. Тут вначале есть столовая, можно перекусить на дорожку, т.к. дальше по маршруту уже не будет столовых, только фастфуды и рестораны. Со столовыми в городе беда. Пройдя по проспекту Вы вряд ли встретите что-нибудь необычное: типичные магазины как и везде, но есть пара интересных мест. Например, гастродвор - это большой "уличный" ресторан, где много собирается за столиками много людей, играет музыка, можно сделать заказ онлайн. Остальные дворы на проспекте посещать особого смысла нет, там ничего особенного, но иногда попадаешь словно в начало 20-го века.
Ну и главная достопримечательность проспекта - Консерватория, там творческие люди развивают свои таланты в музыке и другом искусстве. Здесь училось много известных людей, сами гуглите, если интересно подробности.
Пройдя через дорогу Вы попадете на пешеходную улицу Волжскую, но можете и пройти через Парк Липки, главное попасть оттуда на Волжскую. Волжская - это как еще один арбат, те же фастфуды, бутики и тому подобное. Ну трамвай там древний есть, правда стоит он на асфальте, а не на рельсах.
Чем круче спуск, тем ближе река Волга. Вы пройдете мимо каскада фонтанов и увидите саму набережную, по которой чтобы замкнуть наше кольцо, поверните направо. Но если пойдете налево по набережной, не пожалеете, дойти до моста и сфоткаться на его фоне - это маст-хэв.
На набережной много различных локаций: игровые и тренировочные площадки, кинотеатр, пляж. Везде точки с мороженным, кукурузой и напитками. Глинтвейн и алкоголь здесь не продают.

Дойдя до 3-й дегтярной улицы, можете подняться и пойти через горпарк к улице Рахова, пройдя по которому Вы и замкнете весь маршрут.
Что еще посмотреть?

  • Парк Победы

Поезжайте в Парк Победы - там кроме как посмотреть на военную технику, можно пройтись по огромной территории парка и попасть на смотровую площадку, где с огромной горы открывается вид на Волгу.


Чем необычным заняться в Саратове?

  • Необитаемый остров.

В конце набережной на Большой Садовой есть переправа на остров Казачий - прокатитесь на катере по Волге до острова и обратно (всего около 200 рублей с человека). На острове никаких условий - полная дикость. Но открывается красивый вид на Волгу и город. В жару здесь можно позагорать и искупаться. Вариант для лета.

  • Кумысная поляна и "саратовская" гармошка.

Ну как Саратове и без гармошки? Езжайте в Заводской район до Стадиона Волга, садитесь на 28-й автобус и вы окажитесь в ретро икарусе - гармошке. На нем Вы проедите по типичному району города без излишеств до Кумысной поляны, где сможете прогуляться по лесу и посмотреть на город с другой горы. Маршрут по кумыске на карте ниже. Весь его проходить не обязательно, если только взять велосипеды в прокат на весь день, брать велосипеды лучше где то в городе и ехать с ними в автобусе в гору, а там уже по горе кататься. Здесь нет цивилизации, благоустроенных дорожек, кафе и т.п., поэтому запасайтесь всем. Впечатления гарантированы! Вариант для лета.


Примерный маршрут по Кумыске от остановки 28-го автобуса до 5-й дачной
Меню
Сайт расписание-автобусов.рф носит только информационный характер и не является представителем перевозчика. Информация о расписании берется с внешних общедоступных источников сети Интернет: сайта представителя перевозчика или приближенных к нему источников.  Политика конфиденциальности.
Приятных поездок!
Назад к содержимому